PDA

Просмотр полной версии : Ростехнадзор проверил две аффилированные СРО, которые путаются, какая из них изыскательская, а какая проектная



ЗАНОСТРОЙ
25.05.2021, 18:28
Официальный реестр проверок продолжает пополняться результатами контрольно-надзорных мероприятий Ростехнадзора в отношении СРО. На днях ведомство опубликовало итоги проверок двух питерских аффилированных саморегулируемых организаций: Ассоциации «Межрегиональное объединение профессиональных изыскателей» (СРО МОПИ, СРО-И-044-23052018) и Ассоциации «Межрегиональное объединение профессиональных проектировщиков» (МОПП СРО-П-199-23052018). Стоит отметить, что и в той, и в другой организации нарушений оказалось выявлено немало. Впрочем, в главном саморегуляторы могут быть спокойны – к состоянию компфондов у РТН претензий не нашлось, а остальное – дело поправимое. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.


***
Поскольку обе СРО зарегистрированы по одному адресу и, судя по сложившейся практике, обслуживаются одним и тем же Аппаратом сотрудников, не удивительно, что и список замечаний оказался практически идентичным.


Прежде всего, это оценка соответствия внутренних документов требованиям действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. Таковых несоответствий Ростехнадзор насчитал порядка полутора десятка. Особенно забавно, что в некоторых статьях Положения о членстве у обеих СРО даже оказались перепутаны термины «инженерные изыскания» и «проектные работы».


«В подпункте 1 пункта 5.1 Положения о членстве указаны минимальные требования к членам саморегулируемой организации, осуществляющим подготовку проектной документации, а не выполняющим инженерные изыскания», – указывает РТН в отношении СРО «МОПИ». Что же, видимо, специалисты СРО забыли школьную заповедь о том, что списывать нехорошо, даже у соседей по кабинету. А если уж делаешь это, то не забудь внести все нужные правки.


Остальные замечания сводятся к тому, что различные статьи документов, таких, как «Положение о системе мер дисциплинарного воздействия», «Положения о членстве», «Положения о Совете Ассоциации», «Правила осуществления контроля за деятельностью членов» содержат требования, противоречащие друг другу.


Далее идёт достаточно спорное замечание о том, что не всеми членами Ассоциации застрахована гражданская ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом РТН ссылается на нормы части 2 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, части 1, 3 статьи 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Хотя в вышеназванной статье ГрК РФ сказано лишь о том, что СРО должна разработать и утвердить внутренние документы о страховании членами гражданской ответственности. Необходимость параллельно с членством в СРО ещё и покупать страховку является предметом давнего и по сию пору не разрешённого спора целой когорты юристов в области строительного саморегулирования.


Также в результатах проверки указано, что обе СРО не осуществляют надлежащего контроля за деятельностью своих членов и не хранят в их личных делах документов о результатах такого контроля. А в реестрах членов обеих саморегулируемых организаций содержатся недостоверные сведения в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, у одного из членов обеих Ассоциаций отсутствуют специалисты по основному месту работы, соответствующие минимальным требованиям, установленным российским законодательством.


Были выявлены и нарушения в части соблюдения требований к информационной открытости, определённых Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».


Так, информация об исках и заявлениях, поданных СРО в суды, размещена на их официальных сайтах с нарушением срока размещения информации. Кроме того, отсутствует возможность определить на официальных сайтах СРО время размещения и время последнего изменения информации о составе и стоимости имущества компенсационных фондов, наименовании, адресе и номерах контактных телефонов органа надзора за саморегулируемыми организациями; а также сведений, содержащихся в реестрах членов СРО.


В целом, как нетрудно заметить, выявленные нарушения вполне поддаются устранению в разумный срок. Вместе с тем, налицо тот факт, что Ростехнадзор явно стал обращать повышенное внимание на внутренние документы саморегулируемых организаций, тщательно проверяя их на соответствие нормам российского законодательства и внутреннюю непротиворечивость.



ЗАНОСТРОЙ