PDA

Просмотр полной версии : Екатерина Кузнецова: Российская экономика ежегодно теряет 1,73 триллиона рублей из-за несоблюдения условий труда рабочих



ЗАНОСТРОЙ
07.07.2021, 15:01
Как мы уже сообщали, Национальное объединение строителей при участии ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России провело вебинар, посвящённый вопросам организации охраны труда в строительстве. С докладом на этом мероприятии выступила Екатерина Кузнецова, эксперт ФГБУ «ВНИИ труда». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Омска.

***
Екатерина Анатольевна подчеркнула, что величина потерь фонда рабочего времени из-за производственного травматизма и предоставляемых работникам компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях труда в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и сокращённой продолжительности рабочего времени составляет 139,7 миллиона человеко-дней или около 380 лет! Расчёты осуществлялись, исходя из минимально установленной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (7 календарных дней) и минимального сокращения продолжительности рабочего времени (до 36-ти часов в неделю).

Недопроизводство продукции и услуг в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого дополнительного ежегодного отпуска и сокращённой продолжительности рабочего времени составляет 0,57% от ВВП.

Структура потерь фонда рабочего времени в связи с неблагоприятными условиями труда в 2020 году: дополнительный отпуск – 47,3%, травматизм – 8%, сокращённое рабочее время – 44,7%.

Расходы ПФР на выплату досрочных пенсий составляют 975,1 миллиарда рублей. Расходы ФСС на обеспечение страхования 72,3 миллиарда.

Экономические издержки вследствие потери рабочего времени – 684 миллиарда рублей. Фактические расходы на компенсации – 125,1 миллиарда. Экономические потери, связанные с состоянием условий труда и охраны труда в Российской Федерации, составляют 1,73 триллиона рублей или 1,6% ВВП.

Вот как выглядит влияние условий труда на его производительность. Применение люминесцентного освещения повышает производительность труда на 10%, снижает брак на 20-25%. При температуре воздуха 26-30 градусов работоспособность составляет 50-20% от нормальной (при температуре в 18 градусов). Смена рабочей позы на более удобную (эргономичную) увеличивает производительность труда на 2-5%. Из-за неудовлетворительных условий труда увеличилось до 30-40% от общего числа уволившихся по собственному желанию.

Повышенный уровень шума увеличивает время на выполнение одной технологической операции на 4-6%. При уровне шума в 90 дБ работник затрачивает на 20% больше усилий для осуществления одной технологической операции.

Соблюдение графика сменности, наличие регламентированных перерывов повысило производительность труда на 13-16%. Работа без перерывов снижает производительность труда на 5-6% и ухудшает качество продукции на 10-12%. Затраты времени на выполнение одной технологической операции, связанные с повышением утомляемости в течение рабочей смены увеличиваются на 10-20%.

Таким образом, за счёт соблюдения разнообразных факторов обеспечения трудового процесса, работодатель может существенно повысить производительность труда сотрудников и сократить свои издержки.

ЗАНОСТРОЙ