PDA

Просмотр полной версии : О проведении нескольких заседаний в течение одного дня



Консультант
05.04.2023, 14:18
Департамент законодательства и правоприменения в сференекоммерческих организаций Министерства юстиции РоссийскойФедерации, рассмотрев Ваше обращение относительно порядкапроведения общих собраний членов ассоциации и оформления решенийтаких собраний, поступившее в Минюст России 21.10.2022(вх. № ог-26525/22), сообщает следующее.

Государственные органы выполняют свои функции в рамкахпредоставленных законодательством Российской Федерации полномочийи руководствуются в своей деятельности Конституцией РоссийскойФедерации, федеральными конституционными законами, федеральнымизаконами, указами Президента Российской Федерации, постановлениямиПравительства Российской Федерации и иными нормативными правовымиактами. При этом государственные органы не вправе осуществлятьполномочия, не входящие в их компетенцию.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции РоссийскойФедерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерацииот 13.10.2004 № 1313, разъяснение законодательства, практикиего применения, включая оказание иной консультативной помощипо запросам граждан и организаций (за исключением вопросов исполненияМинюстом России государственных функций) к компетенции МинюстаРоссии не отнесено.

Вместе с тем, полагаем возможным сообщить, что порядокпроведения собраний высшего и иных органов юридических лиц,
в том числе некоммерческих организаций, определяется их уставами,подлежащими обязательному соблюдению организациями и ихучредителями (членами), и законодательством Российской Федерации.

Каких-либо ограничений по количеству проведенных собранийвысшего и иных органов в один день действующее законодательствоне содержит.

Требования к оформлению решений указанных собранийсодержаться в положениях пунктов 3 и 4 статьи 181.2 Гражданскогокодекса Российской Федерации.

Так, согласно указанным нормам проведение собрания и результатыголосования подтверждаются протоколом, который составляетсяв письменной форме, в том числе с использованием электронныхлибо иных технических средств.

В протоколе должны быть указаны:

дата и время проведения заседания, место проведения заседанияи (или) способ дистанционного участия членов в заседании, а в случаяхзаочного голосования – дата, до которой принимались документы,содержащие сведения о голосовании членов, и способ отправки этихдокументов;

сведения о лицах, принявших участие в заседании, и (или) о лицах,направивших документы, содержащие сведения о голосовании;

существо принятых решений и результаты голосования по каждомувопросу повестки дня;

сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собранияи потребовавших внести запись об этом в протокол;

сведения о ходе проведения собрания или о ходе голосования, еслиучастник требует их внести в протоколсведения о количественном и персональном составе (фамилия, имя,отчество) рабочих органов (президиума, секретариата и иных);

сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных (назначенных)членах руководящих и контрольно-ревизионных органов;

фамилию, инициалы и личную подпись председателя и секретарязаседания, ответственных за составление протокола.

Каких-либо иных требований к оформлению протокола решениясобрания некоммерческой организации действующим законодательствомне предусмотрено.

Принимая во внимание, что протокол должен содержать, в том числесведения о времени проведения заседания, решения собраний,проведенных в разное время в один день, должны быть оформленыразными протоколами.

Информация, изложенная в настоящем письме, не можетрассматриваться в качестве официального разъяснения законодательстваРоссийской Федерации.

Директор Департаментазаконодательства и правопримененияв сфере некоммерческих организаций

С.А. Кузнецова

Из письма Минюста РФ от 15.11.2022 № 11-132302/22